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30/08/2016Segurança Alimentar

Publicações mapeiam produção industrial de carne no mundo

"Atlas da carne - fatos e números sobre os animais que comemos" e "Cadeia industrial da Carne - Compartilhando ideias e estratégias sobre o enfrentamento do complexo industrial do complexo industrial global da carne" serão lançados dia 06, no Rio de Janeiro


14199719_1188726291198648_3039360798660843259_nNo próximo dia 6, a Fundação Heinrich Böll Brasil promoverá uma ampla discussão sobre os livros “Atlas da Carne – Fatos e números sobre os animais que comemos” e “Cadeia industrial da Carne – Compartilhando ideias e estratégias sobre o enfrentamento do complexo industrial global da carne”, da FASE, parceira da Fundação Böll.

Elaborada por pesquisadores do Brasil, Chile, México e da Alemanha, o “Atlas da carne ” traz uma pergunta inquietante: você sabia que a produção de carne está relacionada ao desmatamento da Amazônia? A publicação mapeia a produção industrial de carne no mundo e como ela atinge recursos hídricos e solos, influencia as mudanças climáticas e aumenta a desigualdade. Registra ainda como a criação animal em escala industrial traz consequências como a fome, já que a produção intensiva fica sempre em primeiro plano, em detrimento das necessidades nutricionais de cada país. O cercamento de terras para esse objetivo também causa o deslocamento de pequenos produtores, intensificando problemas sociais. A perda de biodiversidade também é outra grave consequência desse avanço sobre as terras. O Atlas, portanto, indica esses e outros impactos do consumo de carne, seja ela bovina, suína, de aves e de outros tipos como búfalos e ovelhas.

A publicação busca disseminar o máximo de informação quanto aos efeitos da produção de carne e às alternativas a esse modelo predador. Segundo o Atlas, se o consumo de carne continuar crescendo, em 2050 os agricultores e agricultoras terão que produzir 150 milhões de toneladas extra de carne, agravando os problemas. A obra estimula, assim, reflexões sobre como implementar uma pecuária “ecológica, social e ética” como contraponto ao agronegócio nos Estados Unidos, na União Europeia e na América Latina, trazendo alternativas ao atual modelo, como a de produzir e consumir a carne localmente, evitando o transporte por milhares de quilômetros. Quer, assim, mostrar ao consumidor de carne toda a cadeia de produção.

CAPA_carne_port_jul2016.pmdNo Brasil, onde a crise hídrica já bateu à porta, para cada 1 quilo de carne, gastam-se 15 mil litros de água. E a criação intensiva, visando à exportação, leva ao uso de fármacos para erradicar doenças e acelerar a engorda. A contaminação do solo e da água, entre outras, são as consequências. A despeito disso, a demanda global por carne aumenta, mais rapidamente nos países emergentes e de forma cadenciada nos Estados Unidos e na Europa.

O Brasil é um dos maiores produtores de soja do mundo, grão utilizado sobretudo como ração animal. Ao consumir a carne, o cidadão ingere também agrotóxico, usado no cultivo desse defensivo agrícola. A sanha por terra de produtores de soja e outros levam à grilagem, à expulsão de pequenos agricultores e a assassinatos de líderes camponeses e indígenas. A produção da soja também leva ao supracitado desmatamento na Amazônia, visto, em maior escala, no Cerrado e no Pantanal, que sofrem também com o avanço das áreas de pastagens, pondo em risco importantes biomas. A pecuária intensiva gera quase um terço dos gases de efeito estufa em nível global. Diante disso, a afirmação de que a América Latina é a região que mais exporta carne bovina e de aves em todo o mundo deve ser relativizada.

Serviço:

Lançamento Atlas da Carne – Fatos e números sobre os animais que comemos

Quando: 6/12 – 18-22h

Onde: Brics Policy Center – Rua Dona Mariana, 63 – Botafogo – Rio de Janeiro

Palestrantes:

Sergio Schlesinger (Um dos autores e consultor da FASE)
Claudia Job Schmitt (Professora doutora da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro)
Maureen Santos (Coordenadora do Programa de Justiça Socioambiental da Fundação Heinrich Böll Brasil)

Moderação: 

Sidney Rezende (Jornalista e diretor do portal SRZD)

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