No final de setembro de 2021, ocorreu a Cúpula dos Sistemas Alimentares, iniciativa do Fórum Econômico de Davos, realizada no âmbito das Nações Unidas. No centro da agenda o lucro, o mercado e as respostas tecnológicas que artificializam a vida e capturam os sistemas alimentares.
Seguimos vivendo a pandemia do COVID-19, onde as crises institucional, política e econômica, aliada ao desmantelamento das políticas públicas, vêm provocando o recrudescimento da fome. O dossiê surge nesse caminho, de fornecer distintas análises e reflexões sobre essas questões, cruzando com o debate de mudanças climáticas e biodiversidade, e buscando apontar os caminhos das alternativas que a soberania alimentar no trás.
A FASE te convida a conhecer o dossiê, que está dividido em quatro temas: Fome é política: a captura corporativa dos sistemas alimentares; Políticas de abastecimento e compras públicas; Soberania Alimentar no campo-cidade; e Comer é um ato político. Esperamos que as reflexões fortaleçam a luta contra a fome e contra as investidas das corporações, buscando saídas para as crises que vivemos e compartilhando caminhos centrados no Direito Humano à Alimentação e Nutrição adequadas, na soberania alimentar e agroecologia.
Neste vídeo a professora, Dra. Fátima Portilho explica porque comer e cozinhar é um ato político e como tais práticas se relacionam com a participação política, as atividades cotidianas e as transformações no sistema agroalimentar.