07/11/2011 21:30
Jovens e mulheres AMAs de comunidades de Ubaíra, estão se organizando para encontrar alternativas de comercialização para sua produção agrícola familiar. O esforço dos AMAs vem contando com a assessoria do técnico agropecuário da FASE, Henrique Santos e a decidida parceria do SINTRAF de Ubaíra.
A problemática da comercialização da produção dos agricultores familiares do vale do Jiquiriçá e de outros territórios em que a FASE atua, vem sendo debatida em sucessivas reuniões e eventos de formação. Estas discussões e momentos de estudo permitiram diagnosticar, com graus crescentes de clareza, que entraves impedem maior acesso dos agricultores às oportunidades de comercialização.
Verifica-se que existem problemas na esfera da produção com a quantidade e a qualidade da produção familiar. Estes são enfrentados com a assessoria técnica da FASE, por meio de Oficinas Temáticas que aprofundam a troca de conhecimentos sobre determinados assuntos.
Mas, identificaram-se também como problema a falta de canais apropriados para a comercialização da produção familiar. A grande maioria das feiras municipais está completamente tomada por atravessadores ou atacadistas que trazem produtos de outras regiões, impedindo o escoamento da produção familiar local. Por isso, jovens e mulheres AMAs de Ubaíra decidiram se organizar para tentar realizar uma “feira itinerante”. A idéia é reunir a produção do maior número possível de AMAs e de outros agricultores familiares das comunidades. Juntos planejam e definem, com antecedência, os tipos e quantidades de produtos que levarão. Também o dia e o local onde vão tentar comercializar sua produção é decidida coletivamente.
Neste momento inicial, os AMAs de Ubaíra optaram por comercializar na feira municipal de Ubaíra. Para tanto, entraram em contato com a prefeitura para obtenção de barracas e fizeram uma primeira experiência em 28 e 29 de outubro. Trata-se de uma iniciativa que imediatamente contou com o apoio técnico da FASE e a adesão do SINTRAF de Ubaíra.
Jovens e mulheres AMAs das Comunidades da Palmeiras; Mucuri; Patioba; e Estopa fizeram beijus de sabores variados como côco, cenoura, beterraba, goiaba; farinha de mandioca, e tapioca; levaram coentro e cocadas; biscoito de sequilho; doce de banana; cocada de frutas; banana desidratada; e bolo cuca de banana para comercializarem.
Jovens assessorados pela FASE no Programa de Geração de Renda trouxeram couve; cebolinha; salsa; cenoura; e beijú de vários sabores. Outros agricultores familiares das comunidades onde a FASE atua levaram banana, ovos, cenoura, alface, cebolinha, e chuchu para se somarem neste esforço coletivo de encontrar alternativas para venderem suas produções a preços justos.