20/06/2024 12:19
O pão é um dos alimentos tradicionais no mundo inteiro, em qualquer faixa etária, época, em diversos tipos de culturas, e até mesmo nas histórias religiosas a centenas de anos atrás, já se ouvia falar nesse alimento tão gostoso. Um pão quentinho e recheado não tem como negar.
Na Associação da comunidade Diógenes Sampaio, localizada no município de Amargosa, localizado na região do Vale do Jiquiriçá, não foi diferente. Os agricultores e agricultoras foram contemplados com uma oficina sobre panificação, promovida pelos educadores da FASE. Este curso, que teve como principal objetivo capacitar os participantes em técnicas de panificação, trazendo benefícios que vão além do aprendizado culinário.
Durante o curso, os participantes tiveram a oportunidade de aprender sobre o preparo de diversos tipos de pães e bolos, desde os tradicionais até receitas mais elaboradas e nutritivas. As aulas abordaram desde a escolha dos ingredientes até técnicas de fermentação e assamento, além de dicas valiosas sobre higiene e manipulação de alimentos. As técnicas ensinadas foram adaptadas à realidade local, utilizando ingredientes acessíveis e métodos que podem ser replicados facilmente em casa. Na parte prática, os participantes se dividiram em três grupos e participaram do preparo das receitas, aprendendo como fazer pães rústicos, pãezinhos doces e salgados, e diversos recheios.
Para Mariene Coelho dos Santos, que esteve presente no curso, a inicativa está sendo foi muito gratificantes, pois todas as mulheres puderam fazer o curso e se engajaram para que os ensinamentos sejam replicados na melhor qualidade de vida de suas famílias. “Foi muito satisfatório fazer esse curso. Era algo que eu sempre sonhava em aprender e agora estou realizada. Todos que fizeram o curso adoraram e certeza que vão usar essas receitas para mudar de vida”, afirma.
A resposta da comunidade foi extremamente positiva. Muitos dos participantes expressaram sua gratidão pela oportunidade de aprender uma nova habilidade que pode gerar renda e melhorar a qualidade de vida de suas famílias. Cynthia Nascimento, é confeiteira no município e foi a facilitadora da Oficina, que iniciou-se falando do surgimento desse alimento que se tornou tão presente na mesa de todos os brasileiros.
Além do impacto econômico, o curso também promoveu a integração social e o fortalecimento dos laços comunitários. Pessoas de diferentes idades e origens se uniram pelo desejo comum de aprender e melhorar suas condições de vida. A oficina faz parte do projeto ATER Biomas, que é uma Chamada Pública da SDR – Secretaria de Desenvolvimento Rural e Bahiater. E tem entre os objetivos promover o desenvolvimento rural sustentável, gerar renda na comunidade e contribuir também para economia das famílias, que precisam se deslocar até a cidade para conseguir comprar pães para consumo próprio.