Julia Tetê
03/10/2025 15:59
Com foco no fortalecimento da agricultura familiar, a equipe da FASE Bahia promoveu algumas atividades nas últimas semanas, nas comunidades de Itachama e Tamanduá, no município de Amargosa, e nas comunidades de Dendezeiro, Areia Fina e Boa Vista, no município de Laje. A iniciativa buscou atender as demandas locais voltadas ao manejo sanitário e alimentar de galinha caipira, atividade cada vez mais presente na geração de renda e segurança alimentar das famílias agricultoras. As oficinas foram organizadas pelos educadores e educadoras da FASE Bahia José Henrique, Ariane Araújo, Raquelice Cardoso, Débora Nogueira e Luana Santana, que acompanham as famílias das comunidades citadas, e conduzidas por Fernando Oiticica, coordenador técnico da FASE Bahia.
Foram trabalhados três pilares fundamentais da criação: Alimentação, Manejo Sanitário e Genética. Um dos pontos de maior destaque foi o debate sobre os custos de produção, evidenciando que somente a alimentação representa cerca de 70% das despesas na criação das galinhas. Foi orientado aos participantes a produção de rações alternativas, utilizando insumos disponíveis nas propriedades. Também foram apresentados cuidados essenciais com os galinheiros, como a higiene adequada, a troca de cama e a adoção de práticas que garantem a saúde dos animais. A capacitação abordou também a importância de um calendário de vacinação, de programas de vermifugação e do melhoramento genético para o aumento da produtividade em carne e ovos.
Durante a atividade, os participantes tiveram acesso ao folheto com orientações sobre alimentos que fornecem energia, proteínas, vitaminas e minerais, essenciais para a produção de vários tipos de ração de menor custo, quantidade de água suficiente e de boa qualidade. Em grupos, eles produziram rações de reprodução, postura, crescimento e engorda, a partir do farelo de soja, farelo de trigo, milho, folhas de leguminosas, calcário dolomítico, cascas e crueira de mandioca. Os agricultores e agricultoras trocaram experiências, refletiram sobre as práticas e receberam algumas orientações. Ao final, foi realizada uma avaliação coletiva, onde os participantes puderam expressar o que acharam da atividade e também da maneira que foi conduzida.
A atividade faz parte do projeto ATER Biomas, executado pela FASE, no território Vale do Jiquiriçá, Núcleo MA18. O ATER Biomas tem como compromisso o acesso a políticas públicas para a agricultura familiar e fortalecer as práticas sustentáveis no campo. Na comunidade de Dendezeiro, o momento de formação contou com a presença do coordenador de fiscalização da BAHIATER, Marcel Javan, e da fiscal Bruna Lima, que acompanharam a metodologia aplicada.
*Comunicadora da FASE Bahia