15/03/2009 13:06

Familia_Daiane_aprisco_Saguim_Malhada_VCOs jovens e as mulheres AMAs de Vitória da Conquista refletiram muito sobre qual a modalidade de núcleo produtivo mais indicada para suas propriedades familiares.Porque a maioria dos agricultores familiares de Vitória da Conquista tem áreas muito pequenas e o município é sujeito a estiagens em partes de seu território. O mais indicado é implementar atividades que possam ser feitas de maneira intensiva, mas com insumos existentes ou capazes de serem produzidos na propriedade, e que não esgotem os recursos naturais existentes no bioma que tem características de caatinga (semi-árido), mas também possui áreas remanescentes de mata atlântica em outras partes do município.

Os integrantes da equipe técnica da FASE que atuam em Vitória da Conquista dedicaram bastante atenção a todas essas características socioeconômicas e ambientais, quando da realização das atividades de debate, definição da modalidade, e planejamento da implantação efetiva dos oito núcleos produtivos destinados às quatro comunidades do município, envolvidas no projeto.

A AMA Genalva Pereira Lima, da Comunidade de Tapirema, fez a opção por avicultura (criação semi-intensiva de galinhas caipiras), e a construção do aviário em sua propriedade está avançando. Este aviário prevê uma área coberta e um espaço cercado onde as galinhas possam pastorear. Eventualmente, essas aves também circulam pelo quintal da propriedade. O projeto também já entregou os pintos que, por enquanto, estão abrigados em um dos cômodos da casa de Genalva e de sua família.

Outra opção de Núcleo Produtivo que se adapta às condições de Vitória da Conquista é a ovino-caprinocultura, modalidade escolhida pela AMA Daiane Ferreira Moraes dos Santos, da Comunidade de Saguim / Malhada.

A construção do aprisco na propriedade contou com intensa participação de familiares de Daiane. Além do aprisco, o núcleo produtivo prevê a implantação de um “banco de alimentos”, área onde são semeadas plantas forrageiras, adaptadas à caatinga e aos hábitos alimentares de caprinos e ovinos.