Julia Tetê e Marina Malheiro
17/05/2024 15:31
Na quinta (9), a FASE Bahia organizou um encontro na comunidade do Gentio, no município de Amargosa, abordando o cultivo e aproveitamento do licuri. A engenheira agrônoma Raquelice Cardoso foi responsável pela condução da oficina e compartilhou diversas alternativas de uso do fruto.
O licuri (Syagrus coronata), que também leva o nome de alicuri, dependendo da região do país, é uma espécie de coco bem pequeno que pode ser consumido in natura, torrado
ou cozido. Conhecida como palmeira sertaneja, o licurizeiro pode alcançar até 11 metros de altura e as suas folhas são utilizadas para confecção de artesanato. A amêndoa do licuri tem alto valor nutritivo e pode ser apreciado puro ou em receitas de doces, licor e até panquecas. Além disso, o fruto também é utilizado na produção de óleos comestíveis, de sabão e na alimentação animal.
Ao longo da oficina, Raquelice compartilhou sua história, trazendo lembranças do tempo em que o licuri era sua fonte de renda, enquanto cursava engenharia.
A oficina foi dividida em parte teórica e prática. Primeiro foi realizada uma introdução sobre a cultura, apresentando as características gerais da planta, as pragas que a afetam, as características e usos das amêndoas e o potencial socioeconômico desse cultivo na Bahia. Na parte prática, os agricultores e agricultoras participaram do preparo de receitas, aprendendo na prática como fazer panqueca, doce caramelizado, cocada, africanas de amendoim e chocolate, entre outras.
O objetivo da oficina foi apresentar a cultura extrativista que está presente na comunidade de forma a incentivar os(as) agricultores(as) a fazer o aproveitamento da mesma, estimulando a segurança alimentar e nutricional agregado a possibilidade de geração de renda.
Cada participante recebeu um panfleto com seis receitas utilizando o licuri para incluírem na sobremesa da família. Jaqueline Moraes, agricultora que participou da oficina, falou da importância desse aprendizado e de como o passará para as próximas gerações:
“Lá na frente passaremos para nossos filhos e nossos netos, que provavelmente não terão as mesmas oportunidades de manusear o licuri como nossos avós tiveram. Cada dia é uma nova chance de aprender e agregar conhecimentos, gostei muito de participar e de aprender, iremos levar para vida toda, muito obrigada a FASE. ”
A oficina faz parte do projeto ATER Biomas, que é uma Chamada Pública da SDR/Bahiater. E tem entre os objetivos promover o desenvolvimento rural sustentável e a produção de alimentos saudáveis.
No Território Vale do Jiquiriçá, a Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional – FASE é uma das entidades de execução do edital.
*Comunicadora FASE Bahia e Estagiária da Comunicação, sob supervisão de Suzana Devulsky, respectivamente.