05/10/2010 11:34

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A FASE Bahia vem trabalhando com afinco para construir condições favoráveis à conquista, consolidação, e ampliação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) das famílias de agricultores alcançadas pela nossa intervenção educativa. Jovens e mulheres que atuam como AMAs nas comunidades vêm sendo estimulados e assessorados tecnicamente, pela FASE, na implantação e condução de hortas em suas respectivas propriedades familiares.

A Equipe Técnica da FASE também procura envolver as outras famílias de agricultores de cada comunidade, para que diversifiquem sua produção, valorizem os recursos naturais disponíveis em suas propriedades, e procurem construir alternativas de produção que fortaleçam o acesso regular a alimentos saudáveis, localmente produzidos.

Neste debate e experimentação concreta sobre a construção, manutenção, e ampliação das condições necessárias para que as famílias tenham acesso efetivo à Segurança Alimentar e Nutricional, a FASE Bahia tem priorizado o aumento do volume e da diversidade de alimentos produzidos pelas famílias. Persegue-se o aumento da produção com métodos agroecológicos, para viabilizar outro componente indissociável desta estratégia que é a sustentabilidade da produção, e o respeito ao meio ambiente em que vivem e trabalham os agricultores familiares.

O contexto social e econômico das famílias e das comunidades também é analisado e permanentemente avaliado. Sabe-se que a grande maioria das famílias agricultoras tem pouca terra, portanto a adoção de técnicas que favoreçam o crescimento e a diversificação de sua produção agropecuária tem de ser compatíveis com esta situação. O acesso aos mercados e a políticas públicas como PAA e PNAE também é objeto de muita atenção por parte da FASE, pois todo o esforço feito na elaboração de diagnósticos aponta os gargalos na comercialização, como um dos fatores que impede o desenvolvimento da Agricultura Familiar na Bahia.

Sempre que possível, a FASE busca novas parcerias. É o que está acontecendo no Território do Sisal, onde o técnico agropecuário José Francisco de Oliveira vem assessorando uma iniciativa da escola existente na comunidade de Queimada do Curral, município de Valente. Nesta escola, vem funcionando uma horta, com apoio da direção, de alunos e dos AMAs que residem nesta comunidade, Ana Maria dos Santos; e Erisvaldo de Oliveira Santiago.

A horta está instalada e funcionando na área do prédio escolar, e além de propiciar alimentos saudáveis e localmente produzidos, pode também servir como local de aulas práticas e de práticas didáticas relacionadas ao currículo escolar. E pode-se ter ainda intercâmbio entre o que os estudantes aprendem na escola através de suas atividades na horta, com o conhecimento construído pelas suas famílias na condução de suas atividades agrícolas.