10/12/2010 12:43
Agricultores e agricultoras familiares tendem a ser pessoas práticas, cujas experiências de vida, e na produção, permitem criar e acumular conhecimentos que são socializados com outros membros da comunidade. Essa transmissão de conhecimentos de agricultor para agricultor, é uma metodologia importante na promoção de experiências positivas, porque são os próprio protagonistas que divulgam aquilo que vem dando certo, e também, alertam para práticas que não trazem bons resultados.
A FASE respeita e tenta ampliar esse comportamento característico da agricultura familiar, reconhecendo o caráter social e participativo da construção e transmissão do conhecimento. Os Núcleos Produtivos são experiências concebidas para gerar renda e conhecimentos para os jovens e mulheres que atuam como AMAs, e devem se integrar ao conjunto da propriedade familiar. Os conhecimentos gerados pelo processo de instalação e funcionamento dos Núcleos Produtivos são complementados pelo percurso formativo trilhado pelos AMAs, e pelas visitas de assessoria técnica que recebem regularmente da FASE.
Esse conjunto de conhecimentos, permanentemente submetido ao crivo da experimentação prática nas condições concretas do contexto social e ambiental das comunidades, vai subsidiar as ações de multiplicação feitas pelos AMAs que acompanham, cada um, outras 16 famílias agricultoras da comunidade. Os integrantes da Equipe Técnica da FASE procuram diagnosticar novas demandas e potencializar as ações, como está acontecendo, por exemplo, na comunidade de Rangel, município de Candeal, localizado no Território do Sisal.
Nesta comunidade residem a AMA Jucivalda e seu esposo José Miguel, que se dedicam à criação de ovinos e caprinos. O técnico da FASE Luciano Barreto já vinha orientando a família a instalar um “banco de proteínas” durante suas visitas de assessoria técnica. E como este casal de agricultores leva muito a sério sua atividade, eles plantaram capim elefante, mandioca e girassol, conseguindo ter uma significativa produção de biomassa para converter em feno ou silagem, destinada à alimentação de seus animais nos períodos de estiagem.
Como a experiência produtiva vem dando resultados positivos, a Equipe Técnica da FASE organizou Oficina Temática na propriedade da AMA, reunindo diversos agricultores familiares que foram ver a de perto experiência, e assim, os conhecimentos gerados no Núcleo Produtivo estão sendo multiplicados para outros agricultores. Depois que a assessoria técnica da FASE orientou a família a fazer o “banco de proteína”, a AMA e seu esposo compraram uma máquina forrageira para aproveitar melhor a biomassa produzida e aumentar a disponibilidade de alimentos para seu plantel.