16/07/2021 20:51
Em junho, o programa da FASE na Bahia realizou oficina para produção de cacau fino no assentamento Dois Riachões, em Ibirapitanga. A atividade deu continuidade ao processo de certificação orgânica obtido pelos agricultores em 2021 em parceria com a Rede de Agroecologia Povos da Mata.
Elane Rocha, educadora da FASE no estado, conta que o objetivo da ação foi capacitar os agricultores familiares para a produção mais refinada, seguindo critérios de tempo e fermentação. “Eles já produzem de forma agroecológica as hortaliças e demais produtos para sua subsistência e, agora, passaram a produzir também cacau orgânico, a ponto de conseguir vender o quilo por R$ 25. Eles chegam a vender uma arroba (15 kg) por até R$ 600, o que trás não só mais qualidade de vida, como também um sentimento de produzir um alimento de excelência”.
“Tivemos um dia de muito aprendizado e troca
de saberes, conhecendo todas as etapas da cadeia de produção de uma amêndoa de cacau com qualidade, onde observamos desde a produção de bio caldas para adubação, o cuidado na colheita e a quebra do cacau”, conta Edinelia Lago, do Grupo Jequitibá II, em Amargosa. Ela completa dizendo que “a importância do processo de fermentação é um momento ímpar para garantir uma amêndoa de cacau de boa qualidade, assim como a secagem e a limpeza, até o produto final, o chocolate”.